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Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball

Famille :
Cupressaceae
Genre :
Juniperus
Juniperus latifolia, arborea, Cerasi fructu I. R. Herb. 41

Observé par Tournefort à Milos, Paros et à Naxos.

Juniperus latifolia Cerasi fructu. Aubriet (Claude). Ms 78. Collection du MNHN-Paris - Direction des bibliothèques et de la documentation

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball, Milos, octobre 2021.

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball, Milos, octobre 2021.

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball, Milos, octobre 2021.

Juniperus latifolia Cerasi fructu, détail. Aubriet (Claude). Ms 78. Collection du MNHN-Paris - Direction des bibliothèques et de la documentation

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball, Paros, octobre 2022. Les baies sont d'abord verdâtres, puis rouges...

Juniperus oxycedrus subsp. macrocarpa (Sm.) Ball, Paros, octobre 2022. Les baies sont d'abord verdâtres, puis rouges...

" Juniperus folio latiore, fructu Cerasi

Ce genévrier vient quelquefois en arbre, mais comme le bois est rare dans l’île, et qu’on l’y coupe assez souvent, on l’y trouve ordinairement de la hauteur de 4 ou 5 pieds. Son bois est blanc sale, fort dur, [tortu], couvert d’une écorce grisâtre, gercée, roussâtre en quelque endroit. Les branches sont fort touffues, étendues sur les côtés, subdivisées en plusieurs rameaux roussâtres aussi garnis de feuilles assez serrées, placées presque à angle droit avec les brins, opposées 3 à 3, longues de 7 ou 8 lignes sur une ligne de large, fermes, pointues et piquantes, un peu relevées en dos d’âne en-dessous, plates en-dessus, vert pâles, rayées de vert et de blanc dans leur longueur, styptiques, et du goût des feuilles de Genièvre ordinaire. Les fruits sont attachés immédiatement contre ces brins. Ce sont des baies sphériques, le plus souvent du diamètre de demi-pouce ou de 7 ou 8 lignes, lorsqu’elles sont mûres. Il y en a dont la sphère aboutit en un cône anguleux. Elles sont relevées en devant de 3 éminences qui ont le trait d’une arcade gothique, couvertes d’une poudre semblable à celle qui est sur les prunes fraîches. Elles sont d’abord verdâtres, puis rouges. Leur chair est épaisse d’une ligne, âcre, aromatique, huileuse, remplie le plus souvent de 3 osselets bruns fort durs, anguleux dans leur longueur, pointus par les deux bouts, mais beaucoup plus par celui d’en haut, cassants, pleins d’un noyau blanc."